国際薬膳調理師の松井香さんから
『薬膳の知識で少しでもお役に立てることがあれば』と
レシピを紹介していただきました。
私も早速作ってみました。
簡単だし彩もキレイでテンション上がりますよ。
【気のめぐりをよくするフルーツティー】
気持ちもがどうしても沈みがちな毎日…
春はもともと気のめぐりが不安定に
なりがちな季節です。
香りのいいものを嗅ぐと気持ちもリラックスします。
贅沢に感じるかもしれませが
色んなフルーツをカットしたお茶は
いかがでしょうか?
◎イチゴと柑橘系フルーツティー
苺は薬膳では、清熱、平肝といい
余計な熱も沈め、肝によいとされています。
肝が弱るとイライラしたり
ストレスがたまりやすくなると言われています。
また柑橘系のフルーツの香りは
気持ちをスッキリする効果もあります。
気のめぐりが悪いと
どんなに栄養あるものを食べても
身体への吸収が悪くなります。
それが免疫力低下に繋がるわけです。
今の季節でしたら、蜜柑などがあると肺を潤し
気の流れにもとてもよいです。
ミントやハーブなどを入れて楽しむのも
いいと思います。
お茶で使ったフルーツは後でお砂糖で煮たり
ブレンダーなどでなめらかにして
お肉を焼いたあとのソースにすることも出来ます。
ぜひ、試してみてください。
※画像、レシピは薬膳仲間であります
中島香代子氏より協力して頂きました。
中島香代子さんは、薬膳コンシェルジュ協会講師でもあります。
ヨガの皆さまに紹介したいと相談しましたところ
快くお使いくださいとのことでした。
皆様の日々のアクセントなどになりましたら
幸いです。
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私は苺と国産のタロッコオレンジに
ハーブティーとハチミツをプラス。
“苺をお茶にするって⁇"と思ったのですが
全然OK〜(o^^o)
フルーツは一緒に食べても良いし
最後に食べても美味しかったです。
爽やかな甘さといい香りが
癒されます。
是非試してみてください。
今日は近所をお散歩
桜も終わり、芝川沿いは菜の花ロードに。
なんだかんだで1万歩も歩いてしまった(^^;)
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